Curcuma war lange Zeit hauptsächlich als Gelbmacher und Safranersatz bekannt.
Verwendung findet er vorwiegend in Currypulvern und z.b. bei Reisgerichten, wegen seiner färbenden Wirkung.
Mittlerweile begeistert es aber auch in Mischungen wie z.B. für Goldene Milch oder als Bestandteil in Tees.
Curcuma ist ein Wurzelgewächs und verwandt mit dem Ingwer. Auch seine Knolle ähnelt in der Form einer Ingwerknolle, wobei die Curcumaknolle kräftig gelb ist.
Frisch hat Curcuma einen harzig, leicht brennenden Geschmack. Getrocknet ist er mildwürzig und etwas bitter.
Das seit 4000 Jahren bekannte Curcuma zählt in Indien zu einem der wichtigsten Gewürze und gilt als heilig.
Indien ist sowohl das größte Anbauland als auch der größte Verbraucher von Curcuma.
Curcuma sollte dunkel und nicht zu lange gelagert werden, da die Farbe bei Licht schnell verblasst und es an Aroma verliert.
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